トップセミナー 2014

トップセミナー 2014

本年度のトップセミナーは終了いたしました。
多数のご来場をいただき、誠にありがとうございました。

主催 新経営サービス清水税理士法人
日時 平成26年11月13日(木)
16:00~(受付15:30~)
場所 京都ホテルオークラ
プログラム

■第一部 基調講演 16:00~17:45

日本でいちばん大切にしたい会社 ~事例で学ぶ元気印企業の実態~
講師:坂本 光司氏
   (法政大学大学院 制作創造研究科教授・静岡サテライトキャンパス長)

<プロフィール>
1947年静岡生まれ。1970年法政大学経営学部卒業。静岡文化芸術大学文化政策学部・同大学院教授等を経て現職。
他に、「日本でいちばん大切にしたい会社大賞」審査委員会委員長、NPO法人オールしずおかベストコミュニティ理事長等、国・県・市町村の公務も多数務める。
専門は、中小企業経営論、地域経済論、地域産業論。
中小企業経営研究の第一人者として、これまでに7,000社を超える企業を訪問し、調査・アドバイスを行う。

<主な著書>
『人に喜ばれる仕事をしよう』
『幸せな職場のつくり方』ラグーナ出版、2014年
『日本でいちばん大切にしたい会社1・2・3・4』
 あさ出版、2008-2013年
『なぜこの会社に人財が集まるのか』商業界、2013年
『社員と顧客を大切にする会社「7つの法則」を実践する優良企業48』PHP研究所、2012年
『小さくてもいちばんの会社~日本人のモノサシを変える64社~』講談社、2012年

ゲスト:黒岩 功氏
   (お箸で食べるフレンチレストラン「ル・クロ」オーナーシェフ)

<プロフィール>
1967年鹿児島県生まれ。19歳で調理士免許を取得、21歳で全国司厨士協会の調理師派遣メンバーとしてスイスに渡る。 ヨーロッパで3年間、三ツ星レストラン「タイユバン」「ラ・コート・サンジャック」、二ツ星レストラン「ジラール・ベッソン」のシェフらに師事。帰国後いくつかの有名料理店で副料理長、料理長を務めたのち、2000年にフレンチレストラン「ル・クロ」をオープン。おもてなしレストランとしてのスタッフ教育が注目され、現在では食育活動や講演会も積極的に行っている。
著書に「また、あの人と働きたい」(Nanaブックス・2012年5月)他
「ル・クロ流のおもてなし」は坂本光司先生の著書『日本でいちばん大切にしたい会社4』『人に喜ばれる仕事をしよう』でも紹介されている。

■第二部 懇親会 18:00~20:00
京都ホテルオークラ自慢のお食事をお楽しみいただき、
ご参加各社の皆様との意見交換や情報収集など、有意義なひと時をお過ごしください。
皆様お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。

参加費用 10,000円(基調講演のみご参加の方 3,000円・税込)
お問い合わせ 新経営サービス清水税理士法人 トップセミナー2014係
TEL:075-343-0870
セミナーチラシ

トップセミナー基調講演一覧

キャッチフレーズ基調講演テーマ講師
2017 ~すべての働く人のために~
アドラー心理学に学ぶ 仕事におけ貢献とリーダーシップ
岸見 一郎
哲学者
2016 京都花街に学ぶ「人材育成の仕組み」と「経営の極意」 西尾 久美子
京都女子大学現代社会部 教授
2015 ミッション経営
~スターバックスの経営から学んだこと~
岩田 松雄
株式会社リーダーシップコンサルティング代表取締役・元スターバックスコーヒージャパン代表取締役最高経営責任者
2014 日本でいちばん大切にしたい会社
~事例で学ぶ元気印企業の実態~
坂本 光司
法政大学大学院
制作創造研究科教授・静岡サテライトキャンパス長
2013 究極の顧客満足は
現場から生まれる!
またあなたから買いたい!
~カリスマ新幹線アテンダントから学ぶ
創意工夫の仕事術と「おもてなし」の極意~
齋藤 泉
(株)日本レストランエンタプライズ
アドバイザー
2012 感動経営の基は
人材なり!
ディズニーに学ぶ
人材育成の「しくみ」と「しかけ」
福島 文二郎
JSパートナー(株) 代表取締役
2011 革新と創造の
時代を生きる
第一部
日本経済復興の鍵は
中小企業にあり
山口 義行
立教大学経済学部教授
中小企業サポートネットワーク
「スモールサン」主宰
第二部
パネルディスカッション
「京都企業の革新と挑戦」
鈴木 三朗
(株)最上インクス 代表取締役会長
山田 悦子
京都和文化研究所
むす美(山田繊維㈱)
2010 経営は革新の連続 消費者感覚こそ最大の武器
勝つための経営とは!?
~伝統ある企業に学ぶ革新経営~
広野 道子
21LADY(株) 代取社長
2009 今こそ原点回帰
現場第一主義
繁盛させたければ
お客様の声をきけ!
宗次 徳二
(株)壱番屋
2008 情熱と感動、
そこに経営の原点がある
できるやんか!
お好み焼き日本一の感動経営
中井 政嗣
千房(株)

セミナーのお申し込み・お問合せ